Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Бог и деньги, как сумма векторов воль этноса

Единичный человек носителем разума не является.
Доказательство
Без социума разум не возникает в отдельном мозгу.
При изоляции от социума разум теряется. После длительной или глубокой изоляции разум и не восстанавливается.
Кто носитель разума человек или социум?

Бог - результат развития идеи сверхсущества, подкрепленное сжатием височных долей мозга при нормальном родовспоможении.

Идея сверхсущества увеличивает единичный размер этноса и дает такому этносу эволюционное преимущество в столкновении с не имеющими такой идеи.
http://elementy.ru/news/430894

Религия описывает результат столкновения этноса с окружающей реальностью.

Безрелигиозное общество невозможно так же как многоклеточное существо без имунной системы, как средства борьбы с клетками-мошениками.

Идея денег - результат достижения предела религиозного расширения этноса. Крайней формой религиозного расширения этноса является социализм\коммунизм.

Деньги заменяют идею бога за порогом сложности систем. Но так как "деньги" не имеют физиологического ответа в мозгу, в отличие от "бога", эта идея будет периодически возрождатся после кризисов и развала. Многоклеточность тоже изобреталась природой более десятка раз независимо. Идея же сверхсущества никуда из мозга не денется, пока человек будет рождатся ортодоксальным путем, путем, который одобрен отбором и включен в формирование человека и человечества.
Слишком удачная идея, что бы её упустить.
Увеличение головы новорожденного приводит к родовой травме . Родовая травма наводт в мозгу гоминида ощущение сверхсущества.
Ощущение сверхсущества увеличивает размеры представителей популяции, которые испытывают друг к другу альтруиситические чуства на основании общих ощущений-суеверий. Положительная обратная связь.
Ощущения присутствия сверхестественного опытным путем вызывали вращением магнитного поля в мозгу. В районе височных долей. Темячко - медитативные ощущения.
http://humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000224

Видео с Докинзом на бусурманском.
http://www.mindmodulations.com/mindmods/unidentified-flying-objects-ufo-/video-interesting-experiment-richard-dawkins-on-the-god-ma.html

Рост мозга включает положительную обратную связь с религией.
После перебора вариантов появляется религия максимального охвата - христианство. Оно ломает родовой строй (еще хинаяна). Это статистические закономерности, выведенные в

http://antropogenez.ru/article/131/2/
"Однако простое наблюдение показывает, что граница между обществами с традиционно присутствующей родовой организацией и теми, в которых она отсутствует, проходит в точности вдоль границы между христианским и нехристианским мирами. Это наблюдается не только в Европе, но и в Африке – в выборке из ста африканских обществ родовая организация отсутствует у трех, и как раз эти общества являются христианскими либо исповедуют иудаизм"
"Кроме христианства систематически разлагает родовую организацию буддизм хинаяны. Обе эти религии проповедуют ненасилие, призывают (хотя и не всегда успешно) к мирным путям решения конфликтов. Как уже упоминалось выше, родовая организация выгодна в условиях “внутренней войны”, поэтому религии ненасилия и могли способствовать разложению родовой организации"

Националистическое

Нас путает то, что человек другой национальности выглядит так же как и мы. Опять же нам говорили, что все люди устроены одинаково, хоть чернокожие, хоть плосколицие, без затылочного выступа на черепе.
Нам кажется, что всё, что чуствуем мы, чуствует и он. Иллюзия.
Культурные различия сильнее классовых интересов. Человек другой нации стремится к тем же "классовым" интересам (назовем их так для тех кто помнит про что это), но мелкие культурные различия приводят к радикально разным отношениям.
Например:
Для немца и китайца характерно уважение к учености, для русского - к иерархии.
Причем немец будет требовать порядка, китаец - соблюдения канона, а русский - жаждать воли.
Характерное замечание Мао про будущий развал СССР, про то, что "начальники начнут делить вотчины, как наследственные". 1964 год, между прочим. Для него это канон, как былины про Илью Муромца для русского. В Китае такое было раз десять только в записаной истории.
Для Китайца - русский - северный варвар с ядерной дубиной, первый раз прошедший цикл аристократ-революционер-феодал. А немец для китайца такой же варвар, но прошедший ДВА подобных цикла. С Высоты конфуцианской мудрости разница между ними незаметна. :-)
"Классовая борьба" для китайца - новое прочтения Конфуция. Варварское, и тем интересное для развития учения.
Для осетина - классовый марксизм - "религия старшего брата". "Водяра" - характерный опус.
Глобализация - это, конечно, процесс объективно присутствующий. Только вот он по разному действует на представителей разного уровня культур. И не надо удивлятся соломенным самолетам и прочим известным анекдотам. Это логичный вывод. Выше своей культуры не разовьешься.
Это всё к тому, что Поздневековье - не унылая европейская фэнтези про ужасный тоталитаризм. Будет весело и по-разному.

АнтиПоздневековье-3. Политическое

Сразу после окончания «кризиса мошенников», мир разделится на неравные части – их можно назвать «обуздавшие» и «необуздавшие». Смогут ли общества разделить выгоду от слабости ограничений в повседневной экономике и вредом, наносимым, как слабостью, так и силой ограничений? Так будет поставлен вопрос по окончании последнего свободного ресурса на Земле – пустых головах потребителей.
Collapse )
Вот таким видится поле решений на ближайшие четыре поколения. Ну и неизбежным моментом оказывется деградация интеллектуального ресурса, общего для всех обществ. Так хочет отбор.

Преамбула

Отчего так популярно "алармирование"? Литература предсказывающая и смакующая гибель всего (ну или почти всего) человечества, просто непреходяще популярна. Психологически понятно - человек ПОНЯЛ что смертен, в бога не верит (что усугубляет)."А остальные дальше жить будут? Хоть в мыслях отомщу им. Пусть они тоже все умрут. "
Collapse )

АнтиПоздневековье

Оригинал
http://robert-ibatullin.narod.ru/2222/lateage.html

Весь вектор развития человеческой цивилизации полезно рассматривать с точки зрения эволюционной биологии. Логистическая кривая в этой науке не имеет гладкой нижней и верхней ветвей. Там все время мечутся кризисы, взлеты и падения. Гладок только путь вверх от нижнего "плато" к верхнему. Именно в этот момент мы жили и ощущали его как "плавный", неостановимый рост.
Открыв для себя новую экологическую нишу, "биологическая" популяция действительно бурно размножается, пока не достигнет численности, максимально возможной при данном количестве доступных ресурсов. После этого популяция либо «выедает» ресурсы экосистемы и гибнет сама, либо открывает новую, более вместительную экологическую нишу, либо приходит с экосистемой в равновесие и перестаёт расти.
Все это так, за исключением последнего тезиса - "равновесие" с экосистемой выражается в череде кризисов ограничивающих дальнейший рост и вымирание."Кризисное равновесие" может длится неограниченно долго, если система "подобрала" величины управляющих сигналов и окружающая среда не замкнута. Этот факт подтвержден в биологии.
Отличие цивилизации разумных существ от биологических популяций на самом деле некритично. И те и другие системы борются с "мошенниками" - членами системы пользующимися благами включения в неё и не отдающими ей положенной доли.
То что в период постмодерна (1970-2010) принимали за замедление темпов развития, было на самом деле очередным изгибом проектных движений. Многочисленные проекты участвовали в соревновании за господство над распределением ресурсов и раньше. Да всю историю цивилизации проекты конкурировали между собой за это и вырабатывали способы нейтрализации "мошеников".
Ресурсы, открытые и доступные на предыдущей ветви не бесконечны. Но не сама их недостача вызывала тревогу, а то, что освоители ресурсов разглядели крышку у кастрюли. Такое бывало неоднократно. Кончалась свободная земля вдоль плодородной реки, враги побеждали предыдущего общества армию и разваливалось это общество или количество "мошенников" в системе превосходило запас прочности её "морального" капитала и антиобщественное поведение становилось более выгодным в краткосрочной перспективе. Реакция человеческих обществ на подобные вызовы оказывалась стандартной - побеждали "социалистические", "справедливые", "тоталитарные" проекты. "IV династия Ура", "Третий Рейх", "Суверенная властная вертикаль"
Это не значит, что они "лучше" или "прогрессивнее". Это проекты ограничений.
институты общества модерна, рассчитанные на непрерывный и быстрый рост (прежде всего, капиталистический рынок), столкнулись с невозможностью продолжения роста и потерпели крах
вовсе не потому, что эти общества - "нехороши" или "аморальны". Просто "антимошеннические" ограничители в них некритичны. На росте хватает ресурсов и на "мошеников" и на полезных. Отстуствие ограничителей равно помогает и тем и другим. Это даже дает имеющим меньше ограничений проектам победить в гонке за контролем над ресурсами. В краткосрочной перспективе. До тех пор пока рост возможен.
Про слитки золота с сердцевиной из вольфрама слышали? Это грубый пример "мошеников". Пирамиды, деривативы - всё это из того же ряда. Противопоставлять надо ограничители, а не лозунги "справедливости и всеобщего счастья".

Почему "Поздневековье" Роберта напечатал Холмогоров?
http://novchronic.ru/4012.htm
Потому, что там про ужасный тоталитаризм "много псто", а "этим" в жилу пришлось. Потрафил вкусам тксказать.

Вчера исполнилось 16 лет как

моим нынешним землякам объяснили важность техники безопасности на "живом" примере.

"... 9 мая около 14 часов...При ударе машина развалилась, горящий фюзеляж юзом протащило через площадь, полную людей..., 18 человек погибло 17 госпитализированы"

некоторые умерли в больнице - точного количества не нашел.

UPD сканы
Collapse )

Самолет кувыркался вдоль тротуара с последнего снимка ( где женщина без ног)
потом вылетел из кустов на площадь - люди видели , что самолет упал на набережную в кусты. И рванулись смотреть. А он им навстречу из кустов и обрубками крыльев как мельницей...

По результатам дискуссии о SETI

Картинка, как всегда, складывается в споре.

http://alex-semenov.livejournal.com/10688.html
http://alex-semenov.livejournal.com/10824.html

Напомню, если кто не читал, как звучит "Парадокс Ферми"
1. Разум появляется неизбежно.
2. Он способен распространятся повсеместно.
3. Вокруг нас его нет.

Признание ОДНОВРЕМЕННО всех этих трех положений приводит к абсурду.

Я постулирую следующие отклонения от этой плоскости, поскольку логически в координатах, заданных формулировкой, он неопровержим.

2. В том виде,в котором Мы его знаем, Разум не способен распространятся повсеместно.

Все. Парадокс повален.

Но не все так плохо. Collapse )
Если мы начнем делать оценку возможных свойств Разума, который способен распространятся между звезд не вываливаясь за пределы очерченные физикой, то получается следующее:
Разум Z1 - видит дальше, чем способен долететь.
Разум Z1, способный долететь до нас, имеет ограничения физического порядка, иначе мы бы смогли увидеть следы присутствия этого долетевшего Разума.
Связатся с нами этот Разум вполне способен, но уровень его интересов неизмеримо выше нашего уровня и лежит на его уровне связи, а значит пока Мы не достигнем его способности видеть - мы не сможем с ним связатся. Потому, что уровень его сигнала сооответствует мощности его приемников. Для нас его сигнал недоступен.
(Ну вот сейчас Вы можете связатся с жителем Эквадора, например с Апачем, но не с его соседом по фавеле, у которого нет интернета и он по-русски нибельмеса. :-) )
Вероятность того, что этот Разум окажется вблизи нас в течении срока нашего наблюдения неизмеримо мала, но ненулевая. И отказыватся от такого возможного гандикапа в сооревновании с нам подобными не надо.
Начнем дискуссию?

А вот этот "пейсатель"?

http://fritzmorgen.livejournal.com/139410.html#cutid1
сознательно или по мозгоглистным понуждениям проповедует некую абстрактную "свободу". Ладно бы собственную - это в конце концов его выбор и об успешност отбора такого выбора судить не мне, а отбору. Но ему видиите ли общество не нравится. Школа - тоталитарная.

Соотношение свободы и обязанностей - признак по которому общества отбираются по приспособленности к продолжению своего устройства во времени как и гены в эволюции (общественный Докинизм)
Общество - вполне себе организм. Ему нужно от составляющих его клеток отдавать часть своих ресурсов на содержание общего дела. Школа - один из регуляторов. Вроде костного мозга - источника и колыбели стволовых клеток.
Если клетка будет делать , что ей нравится, а не то, что нужно организму - рак.
Шведская парта, чайлдфри, гомо, нарко - суть канцерогены общества. Разной степени заразности и вредоносности.
Школы, как и части костного мозга тоже отличаются разбегом свойств. Но организм с убитым костным мозгом умирает быстро, хотя и не от "обезмозгливания".