Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Сам гуру признал линзу!

http://lenta.ru/news/2010/02/18/faraway/

Сигналы, пришедшие к Земле от очень удаленных объектов, зачастую бывают очень слабыми, и телескопы не могут засечь их.

Чтобы обойти эту трудность, Дрейк предложил использовать феномен гравитационных линз, или линз Эйнштейна. Теория относительности постулирует, что массивные объекты искривляют вокруг себя пространство-время. Когда поблизости от таких объектов проходит луч света, его путь также искривляется. При определенных условиях это свойство позволяет как бы увеличивать наблюдаемые объекты.

Чтобы ловить такие "увеличенные" сигналы, телескоп должен располагаться в определенной точке, удаленной от Земли на расстояние около 82 миллиардов километров.


Интересно, когда догадаются, что парадокс Ферми этим может и объясняться? Ну сигналят друг другу, а нам как разглядеть? Мы за 82000/150= 550 астроединиц полетим еще не скоро.

Парадокс Ферми и межзвездная связь

Вот тут
http://gcugreyarea.livejournal.com/25113.html?style=mine

Серая зона объявил,
что мол не видим мы и не слышим "зеленых человечков", потому, что информационная блокада, мол.
Да только кому надо орать на всю Голактеку, когда негромко пискнув и правильно прислушавшись, можно занедорго дозвонится буквально на 100 парсек.

Collapse )

В общем даже если вокруг все друг другу звонят, то мы, пока сами туда не доберемся все равно ничего не услышим. Такто.
Ну и скрывать что либо от такого "природного глаза" сложновастенько будет....

Формулирую опровержение "парадокса Ферми"

Длинно и много повторов, поэтому под кат. Ищем зацепки.
Collapse )

Единственное условие Ударной волны - возможность преодоления границы непреодолимой
репликантами на уровне Z0. Маловероятность каковой строго доказывается отсутствием признаков чужих вокруг нас. Таких как мы, мы бы не пропустили.

По результатам дискуссии о SETI

Картинка, как всегда, складывается в споре.

http://alex-semenov.livejournal.com/10688.html
http://alex-semenov.livejournal.com/10824.html

Напомню, если кто не читал, как звучит "Парадокс Ферми"
1. Разум появляется неизбежно.
2. Он способен распространятся повсеместно.
3. Вокруг нас его нет.

Признание ОДНОВРЕМЕННО всех этих трех положений приводит к абсурду.

Я постулирую следующие отклонения от этой плоскости, поскольку логически в координатах, заданных формулировкой, он неопровержим.

2. В том виде,в котором Мы его знаем, Разум не способен распространятся повсеместно.

Все. Парадокс повален.

Но не все так плохо. Collapse )
Если мы начнем делать оценку возможных свойств Разума, который способен распространятся между звезд не вываливаясь за пределы очерченные физикой, то получается следующее:
Разум Z1 - видит дальше, чем способен долететь.
Разум Z1, способный долететь до нас, имеет ограничения физического порядка, иначе мы бы смогли увидеть следы присутствия этого долетевшего Разума.
Связатся с нами этот Разум вполне способен, но уровень его интересов неизмеримо выше нашего уровня и лежит на его уровне связи, а значит пока Мы не достигнем его способности видеть - мы не сможем с ним связатся. Потому, что уровень его сигнала сооответствует мощности его приемников. Для нас его сигнал недоступен.
(Ну вот сейчас Вы можете связатся с жителем Эквадора, например с Апачем, но не с его соседом по фавеле, у которого нет интернета и он по-русски нибельмеса. :-) )
Вероятность того, что этот Разум окажется вблизи нас в течении срока нашего наблюдения неизмеримо мала, но ненулевая. И отказыватся от такого возможного гандикапа в сооревновании с нам подобными не надо.
Начнем дискуссию?

Нашел источник про "пшик в космосе"

Такая фундаментальная работа - помощник фантасту.
http://www.projectrho.com/rocket/rocket3x.html

http://www.projectrho.com/rocket/rocket3ah.html
Здесь расчет радиационного поражения человек. Заниженной. Коэфициент по нейтронам не применяется. И человек площадью 0,68м^2 Скрючился бедняга...
Все равно - 1 килотонна 15 километров. 5 сантиметров свинца.Лучевка.

и... калькулятор для расчета воздействия атомной бомбы в пустоте.
http://www.5596.org/cgi-bin/nuke.php
Вот откуда мне тут про 1 километр все рассказывают!
Все классно. Только вот маленький нюанс - товарисч считает, что превращение брони в пар в течение миллисекунд
" Мегатонна Один на один километр будет делать 3.3e10 Вт / см 2, что достаточно, чтобы испарять, но не достаточно для импульсивных шок"
Collapse )

Резюме - критерий поражения твердой обшивки не плавление и не испарение, а давление ударной волны возникающее при поглощении рентгена и нейтронов материалом брони. Если рентген и нейтроны испаряют броню - то уж раздробить её в пыль при такой малой длительности воздействия и от этого гигантских давлений не проблема. Это уже сопромат.
Ну и соответственно - броня должна быть - пышной и рыхлой, как сахарная пена, как аэрогель. Поглощать нейтроны и рентген всей толщей - равномерно испарятся не давая возникать ударным волнам , дробящим обшивку и создающим на внутренней поверхности обшивки отколы -несущие смерть и разрушения внутри кораблей. И будет эта верхняя "пена" одноразовой.

Теперь по просьбе Семенова - по Ориону. Парни из этого проекта Кемпбела не слушали. И про рентген с нейтронами догадывались. Вот кортинка с того же сайта-мануала.
http://www.projectrho.com/rocket/orionpunit.jpg
Видите там над зарядом конусовидная полость. Это как раз экран-поглотитель нейтронов и рентгена. Этой стороной он должен быть повернут при взрыве в сторону плиты, превратится в плазму и ударить по плите Ориона. Иначе плиту порвет поглощением рентгена.
Сразу возникает вопрос - если у нас часть заряда превращает в плазму "рабочее тело", давайте не будем долбить по сплошной плите. Поставим магнитный бублик, как на "Фениксе" Фортунатуса-Семенова! Плазмогенратором будет ядерный заряд, а не термоядерное сомнительное инерционное зажигание.
Не попробовать ли нам посчитать, камрады "Феникс Ориона"?