gans2 (gans2) wrote,
gans2
gans2

Categories:

Нашел источник про "пшик в космосе"

Такая фундаментальная работа - помощник фантасту.
http://www.projectrho.com/rocket/rocket3x.html

http://www.projectrho.com/rocket/rocket3ah.html
Здесь расчет радиационного поражения человек. Заниженной. Коэфициент по нейтронам не применяется. И человек площадью 0,68м^2 Скрючился бедняга...
Все равно - 1 килотонна 15 километров. 5 сантиметров свинца.Лучевка.

и... калькулятор для расчета воздействия атомной бомбы в пустоте.
http://www.5596.org/cgi-bin/nuke.php
Вот откуда мне тут про 1 километр все рассказывают!
Все классно. Только вот маленький нюанс - товарисч считает, что превращение брони в пар в течение миллисекунд
" Мегатонна Один на один километр будет делать 3.3e10 Вт / см 2, что достаточно, чтобы испарять, но не достаточно для импульсивных шок"
" Что касается последствий ущерба, импульсивный, Люк Кэмпбелл сказал:
Во-первых, рассмотреть единый кусок материала при условии единообразного облучения достаточно вызвать импульсивное шок. Тонкий слой будет парообразной и плоской ударной будет распространяться в материал. Если предположить, что шок, не слишком интенсивный (то есть, не хватает тепла сбрасывается в плиту для испаряться или расплава она) не будет никакого материального ущерба из-за планарными симметрии. Однако, как шок достигает обратной стороне плиты, это будет отражено. Это создаст давление на задней поверхности, которая, как правило, вызывают части задней поверхности порвать и улетит на скоростях близких к скорости ударной волны (несколько сократился, конечно, из-за энергии связи всех этих химических связей Вам необходимо разорвать, чтобы осколок которыми шт). Это может вызвать значительные проблемы, на объекты, которые не имеют ничего разделяющей их с корпусом. только эта причина (с использованием внутреннего слоя кевлара или что-то подобное). "

Короче, парни - все фигня. Подумаешь, всего лишь "очень быстро" испарится поглотивший рентген слой брони - это же не страшно. Импульсный шок не возникнет - Кемпбелл сказал.
А давайте проверим. Вот у нас есть килограмм пороха. Пироксилинового. Сожгем его в стволе за штатным снарядом. У нас - правильно - снаряд вылетит из ствола и ствол останется просто немного горячим. Даже не испарится от него ничего.
Теперь возмем нефлегматизированног пироксилина тот же килограмм и взорвем его на том же месте, что и порох. Что изменилось? Упс - ствол сделал розочку. А ведь от него не испарило ничего. Не хватает энерегии испарить ствол. Откуда взялся "импульсивной шок" А скорость детонации, бризантность повысилась.
Ну да, скажете вы - тут слишком сильно поднялось давление - снаряд то на месте остался, вот ствол и разорвало. А вот если просто взорвать тротил на плите - плите ничего не будет.
Еще как будет. Так и меряют бризантность - в миллиметрах. Сколько миллиметров пробного стального или медного цилиндра раскрошилось после того, как на нем взорвали взрывчатку. И без всякой герметизации. Просто положили сверху и взорвали. Энергии там не хватает даже на расплавление цели, не то, что на испарение. А поди ж ты - металл распыляется.
А теперь подумаем, что будет, если тонкий слой брони (какой-надо смотреть в справочниках по поглощению нейтронов и рентгена материалом) в течении 10^-5 секунды поглотит 33 килоджоуля на см^2? Это на два порядка быстрее, чем характерное время взрыва ТНТ. При глубине 1 см (а рентген поглощается гораздо более тонким слоем титана) получаем 7,34МДж\кг. И время процесса меньше и энерговыделение сильнее, чем у тротила.
Соответственно давление во фронте ударной волны будет выше и разрушение глубже. На сколько - я сказать не могу- данных не хватает. Прямых измерений действительно БОЛЬШИХ доз рентгеновского воздействия на материал не проводили. Максимальная высота ядерного взрыва была 470 (еще пишут 750,но остальные были еще ниже.) Вакуум на земле весьма дорог. А фото боеголовок "обожженых" в тестовых перехватах - это на высотах 80-100 км - там рентген практически весь переизлучатся в диапазон проницаемости атмосферы.
Повторю из комментов
"Поглощение рентгеновского излучения в тонком приповерхностном слое вещества стенок канала приводит к его прогреву до температуры более 10^6 К и возникновению давлений, превышающих 100 ГПа(!). Материал стенки вследствие этого испытывает тепловой взрыв с преимущественным направлением разлета образующейся высокотемпературной плазмы(!) в сторону внутренней области канала"
http://www.ngpedia.ru/id270558p1.html
"Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья: Поглощение - рентгеновское излучение"

Резюме - критерий поражения твердой обшивки не плавление и не испарение, а давление ударной волны возникающее при поглощении рентгена и нейтронов материалом брони. Если рентген и нейтроны испаряют броню - то уж раздробить её в пыль при такой малой длительности воздействия и от этого гигантских давлений не проблема. Это уже сопромат.
Ну и соответственно - броня должна быть - пышной и рыхлой, как сахарная пена, как аэрогель. Поглощать нейтроны и рентген всей толщей - равномерно испарятся не давая возникать ударным волнам , дробящим обшивку и создающим на внутренней поверхности обшивки отколы -несущие смерть и разрушения внутри кораблей. И будет эта верхняя "пена" одноразовой.

Теперь по просьбе Семенова - по Ориону. Парни из этого проекта Кемпбела не слушали. И про рентген с нейтронами догадывались. Вот кортинка с того же сайта-мануала.
http://www.projectrho.com/rocket/orionpunit.jpg
Видите там над зарядом конусовидная полость. Это как раз экран-поглотитель нейтронов и рентгена. Этой стороной он должен быть повернут при взрыве в сторону плиты, превратится в плазму и ударить по плите Ориона. Иначе плиту порвет поглощением рентгена.
Сразу возникает вопрос - если у нас часть заряда превращает в плазму "рабочее тело", давайте не будем долбить по сплошной плите. Поставим магнитный бублик, как на "Фениксе" Фортунатуса-Семенова! Плазмогенратором будет ядерный заряд, а не термоядерное сомнительное инерционное зажигание.
Не попробовать ли нам посчитать, камрады "Феникс Ориона"?
Tags: Война в космосе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments