gans2 (gans2) wrote,
gans2
gans2

Categories:

Это все еще за пределами нашего познания.

До ближайшей обитаемой планеты (с микроорганизмами) - 0,3 АЕ в противостоянии (Венера) - это пока не отвергнуто. В верхних слоях атмосферы Венеры есть ниша для экастремофилов. Как и в нижних слоях криосферы Марса.
До ближайшей технологической цивилизации нашего уровня (существующей в одном с нами временном горизонте) - несколько килопарсек.
Но она ко времени связи с нами там, в своем синхронном с нами времени либо исчезнет либо перейдет на уровень выше.
- Поэтому
До ближайшей планеты на которой была технологическая цивилизация - те же 0,3 АЕ. Что мешало развится жизни до такого уровня на той же Венере во времена "молодого" солнца (70% нынешней светимости)?

<lj-cut text=Что там на Венере?"
температура ее поверхности — около 730К (457°С),.... Среднее давление у поверхности (92 атмосферы) почти на два порядка выше, чем на уровне моря на Земле
...
Восемьдесят процентов венерианской поверхности составляют плоские и холмистые равнины вулканического происхождения. Большая часть остатка приходится на четыре исполинских горных массива
...
По количеству ударных кратеров на средний возраст геологических образований ее поверхности, по данным "Магеллана", оценивается примерно в 300-500 млн. лет


http://galspace.spb.ru/index9.html

большая часть наблюдаемых вулканических и тектонических образований поверхности Венеры сформировалась до начала накопления наблюдаемой кратерной популяции за сравнительно короткий промежуток времени, отстоящий от нынешнего на 300-500 млн. лет. Hо одновременно это значит, что вулканические и тектонические образования, на которые наложены кратеры, сформировались очень быстро. Время образования должно быть гораздо меньше 300-500 млн. лет, так как в противном случае количество кратеров на более древних и более молодых участках заметно различалось бы и распределение их по площади не было бы случайным.

Первичная кора Венеры, скорее всего, базальтового, хотя, не исключено, местами и более разнообразного состава вплоть до гранитоидов, более 500 млн лет тому назад подверглась интенсивной деформации, сформировав тессеры, которые сейчас распространены на поверхности планеты в виде отдельных пятен – материков и островов.
Что было причиной такой сильной деформации, сказать трудно, но все исследователи предполагают взламывание коры, возможно тогда более пластичной, восходящими конвективными струями, или плюмами, в мантии Венеры, что вызвало напряжения сжатия и растяжения и образование характерной структуры тессер. В дальнейшем начались грандиозные излияния базальтовых лав из сохранявшей свой первичный состав верхней мантии, о чем свидетельствует повышенное содержание в этих породах К, U и Th. Излияния базальтов происходили неоднократно, а в периоды затишья вулканической деятельности лавовые равнины подвергались растяжению за счет охлаждения, и тогда формировались пояса трещин и гряд. Таким образом, данный этап формирования поверхности Венеры характеризовался огромным выделением тепла, мощнейшими излияниями лав и деформацией наиболее древних комплексов – первичной коры. Временной интервал был сравнительно коротким – между 500 и 300 млн лет. В дальнейшем подобной мощной эндогенной активности не было, хотя формировались отдельные вулканы и лавовые потоки базальтов, связанные с рифтами и грабенами, образующими протяженные пояса на Венере. Внутренние процессы как бы затихли, возможно, за счет истощения тепла. А экзогенные процессы на поверхности планеты были за последние 500 млн лет очень слабыми, о чем свидетельствуют неизмененные ударные кратеры. Современная вулканическая активность Венеры пока не доказана.



"> 
Вот такая вот фигня малята. Как раз во времена появления на Земле многоклеточных что-то сильно ломало венерианскую кору. Через три миллиарда лет после последней  Большой Бомбардировки.
Сейчас в атмосфере Венеры в минимум в три раза больше азота чем во всей атмосфере Земли и воды в атмосфере Венеры на порядок больше чем в атмосфере Земли. Но места для упругогрудых венерианок нету, вот и не пишут про это властители дум, ггг.
Tags: seti, астрономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments