gans2 (gans2) wrote,
gans2
gans2

Categories:

Шлемоголовым на заметку

Проблема инфекционных заболеваний на борту корабля. Инфекционные заболевания в этом случае не мифические вирусы убийцы из глубин космоса или космическая чума, а наша " домашняя зараза".
Эта проблема имеет 2 стороны.
Во-первых, это состояние иммунитета космонавтов. О том, что иммунитет дает серьезный сбой во время космических полетов, стало известно в 60-70 годах после нескольких миссий "Апполонов". 15 из 29 космонавтов, вернувшихся на землю сообщили о бактериальных и вирусных инфекциях за время полета или непосредственно после возвращения на Землю. Было определено, что виновник снижения иммунитета, приведшего к болезням - невесомость. Было установлено, что в процессе невесомости работа 8 генов, регулирующих иммунный ответ подавляется. В результате этого не происходит активации Т-клеток, для развития иммунного ответа. С другой стороны активируются гены, ответственные за разрушение клеток. В норме они необходимы, чтобы организм убирал ненужные, дефектные или старые клетки. Здесь же ген запускал гибель полноценных Т-лимфоцитов. Более того, производство новых Т-лимфоцитов так же серьезно сокращалось. По-сути подобный по механизму и по силе ответ мы можем наблюдать при ВИЧ-инфекции.
Во-вторых, это сами микробы, которые вызывают различные расстройства. Под воздействием невесомости они меняют свои свойства. В 2005 году в космос запускали Сальмонелл и они вернулись оттуда более активными и могли вызывать более тяжелые инфекции. Этот эффект связывают с тем, что в условиях невесомости изменяется физико-химические свойства мембраны и цитоплазмы бактерии. в этих условиях, чтобы выжить микроорганизм усиливает свои патогенные свойства У них для этого и белок есть специальный -Hfg. Так что полет в космос может быть опасен не только для космонавтов, но и для людей оставшихся на земле. Ведь космонавты улетают в космос со своими микробами, которые могут в невесомости превратиться в более сильных врагов.
Так что тут вырисовывается довольно сложная проблема- в измененный иммунитет и измененные бактерии.


От таки дела, малятки. В космосе кака и головка бо-бо.
Tags: Колонизация космоса
Subscribe

  • Первый приквел к "Розе и Червю"

    Первый приквел к "Розе и Червю" - дневник нового сорта персонажа. Получилось сухо. Много новых понятий. Параллельно написался рассказ на…

  • Предпоследняя часть приквела к "Розе и червю" дописана

    Теперь и я знаю как закончится первый приквел. Чем закончится приквел всегда известно. Новый опыт. Начиная писать пять тысяч знаков, я никогда не…

  • Две войны

    За первые 6 лет нацистского режима государственные долги выросли почти в 6 раз, достигнув к 1939 году 47,3 млрд марок, или 43,3% всех денег…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments