gans2 (gans2) wrote,
gans2
gans2

Category:

Климатическое

Это один из возможных вариантов. Его вероятность ненулевая. И с каждым годом вероятность открытия этого пути для климата увеличивается. Так было последние пять миллионов лет. Ледники приходили и уходили. И опять должны прийти. А человек, мнящий себя способным изменить климат - смешной карапуз, уверенный, что ветер дует потому, что деревья машут ветками.

Осенью 2009 года площадь плавучих льдов в Северном Ледовитом Океане была меньше, чем за все предыдущее время инструментальных наблюдений. Количество снега, выпавшее на территории Европы и Северной Азии в ту зиму так же запомнилось жителям городов, как давно не виданное. Копать полметра снега перед тем как просверлить лунку во льду - необычно.
После долгих лет засухи внезапно немного повысился уровень Мертвого Моря. Незначительные перемены и простые совпадения? Просто Океан переменил устойчивое состояние на Ледниковое.
А ледник всегда начинался так - не морозами, а просто в горах снега стало выпадать больше, чем таять за лето. И влагу для этого снега атмосфера стала получать из добавочного резервуара - позднее замерзающего Норвежского и Баренцева моря. С каждым годом снега зимой наметало выше и выше. Лед с рек сходил все позднеее - устья рек , текущих к Северному Ледовитому океану загромождались льдинами с многометровыми , слежавшимися сугробам на них и ледяные половодья начали разливаться все шире, добавляя к испарению новые зеркала заливных озер. Влажность атмосферы повысилась чуть-чуть. Самую малость в среднем, но с каждым годом эта малость выдавала зимой дополнительные метры ледников, а летом - дополнительные баллы ураганов и смерчей. Предледниковье раскручивалось. Первые растущие ледники, в северных, редкопосещаемых горах, начали обнаруживать аккурат в том же 2009 году.
Но ближе к югу нагреваемая повышенной влажностью атмосфера горные ледники подтаивала и казалось становится всё теплее и теплее. И более снежные зимы воспринимались, как плата за потепление.
В 2020 году Гольфстрим внезапно, поздним августом создал севернее Великобритании огромный водоворот, раздробился на два рукава, а весной и вовсе оказалось, что теперь главная река Северной Атлантики омывает берега Испании и затем поворачивает к экватору. Объем холодной, опресненной воды, каждый раз все в большем объеме выходящей западнее Гренландии мимо Ньюфаундленда скачком превысил барьер солености теплого Гольфстрима.
К тому времени между Швецией и Норвегией вырос непроходимый ледник. Полярный Урал и Таймыр ушли под нетающий летом снег. Лена и Енисей разливались каждый год на два месяца после ледохода , и горы из льдин все лето громоздились вдоль устьев.
Подрыв ледяных дамбы ядерными боеприпасами уже не откладывался, а планировался как решенное дел, когда Северный Ледовитый океан весной не вскрылся. Дамба из трехлетних льдов вытянулась вдоль северного берега Сибьири. Встала Обь и Печора . И это был конец межледниковья. Обский бассейн - практически плоская равнина и река больше не вернулась к устью. Льдины легли на дно. Лето было потопным, а зимой 2021/2022 года выпал еще один метр снега сверх каждый год обновлявшейся нормы.

Кому кажется это ненаучной фантастикой - смотрите картинки у френда
http://haritonoff.livejournal.com/120159.html
- он наконец-то разыскал и сложил в кучку.
Tags: Антипоздневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments