gans2 (gans2) wrote,
gans2
gans2

Categories:

Перспективы и ограничения создания колоний на других планетах в прогнозируемом будущем

Как всегда креатив попер во время спора. Подтягиваются знающие люди и указывают на вопиющие ошибки. Незнающие, но лезущие тоже бывают полезны - вопросы задают "от сохи", то есть такие, которые возникнут "у всех".

Есть консенсус, что наиболее доступны для колонизации сейчас - Луна и Марс. Моё частное мнение, что "надо бы околоземные астероиды осваивать" - несколько непривычно и слишком ново для привыкания. Поэтому начнем с известного.
Марс лучше Луны - на Марсе есть вода, а на Луне можно считать , что и нет. Многочисленные фонтазии о терраформировании Марса в столкновении с действительностью не выдерживают критики.
Самый подробный обзор здесь
http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Thoughts/Mars.Climate.htm

Пессимистично.

"Локальные решения"

"Зачем создавать давление газом? Ведь можно воспользоваться жидкостью. План такой. Выкапываем котлован. Не очень глубокий, метров 10. Заливаем его самой обыкновенной водой, а поверх неё пускаем пару метров какого-нибудь масла, которое не испаряется и не сильно разрушается в марсианских условиях. Масло создаёт давление на поверхности воды, нужное, чтобы она не кипела; вода же создаёт давление на дне, достаточное, чтобы выращивать там растения и даже разгуливать в маске. Точнее, в лёгком акваланге :)

Здесь, конечно, тоже есть немалые трудности. Например, как сделать, чтобы эта вода не впиталась вся нафиг в грунт, или не замёрзла марсианской зимой? Как произвести на месте столько воды и масла? Но при должном напряжении инженерной мысли эти проблемы, думаю, должны решаться. Я лично считаю, что для создания небольших поселений-городков подобный подход оптимален, причём не только на Марсе."


Ледники на Марсе обнаружены на ОЧЕНЬ низких широтах.

Разница между искуственным освещением (300 люкс) и освещенностью на ясном небе Марса (300000-400000 люкс)43% от Земной - три порядка.

Возникает вопрос, а почему бы не начать создание "Марсианских Оазисов" используя местные ресурсы и некоторые инженерные решения?

По результатам дискуссии выяснилось: купол над Оазисом должен быть трехслойным Лед 1-9м-Вода(1-9 метров)- Пластик (держать давление 0,3 атмосферы - такое давление будет создавать столб воды и льда в 10 метров на Марсе). Под пластиком - атмосфера пригодная для высадки растений. Давление в ней создается весом купола.
Освещать такой Оазис необходимо комплектами световодов. Промышленные образцы уже существуют и работают в зданиях - экономия на освещении впечатляет.
http://solar-info.blogspot.com/2009/02/blog-post_25.html

Строить такой оазис удобно в уже заполненных льдом кратерах, образцы которых уже обнаружены на снимках.

"Кратер составляет 35 километров диаметр и имеет максимальную глубину около 2 километров... Пятно яркого Материал расположен в центре кратера остаточной воды со льдом."
http://www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express/SEMGKA808BE_1.html#subhead1
Это возле северной полярной шапки. 60-70 градусы широты.

В сентябре 2009 появились кадры со свежими кратерами уже под 20-30 градусами широты - лед выброшенный из них за годы наблюдения заметно сублимировал и исчезал, но он там был. То есть лед под песком есть практически по всему Марсу


По мере развития колонии, заливать водой можно прочие удобные понижения рельефа.

Первичное растопление ледника и наработка начального объема горячей воды реализуется подрывом на большой глубине ядерного заряда. Над ним организуется выброс раскленного газа через скважину в вышележащий ледник. Ледник должен быть достсточно толстым, что бы не произошло прорыва газов в пустоту и полностью утилизировалось тепло, накопленное в камуфлете. Ориентировочно, каждые десять килотонн тротилового эквивалента утилизированного тепла дает 80000 кубометров 4-х градусной воды.


Такой вот план колонизации Марса в духе 60-х годов и переброски северных рек.
Tags: Колонизация космоса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments